安吉“四个突出”开展“春耕护农”行动

日期:2019-03-22

   

  一年之计在于春,近日,安吉县局服务“三农”发展,深入田间户头,开展“春耕护农”行动,严厉打击生产销售各类假冒伪劣农资的违法行为,着力营造农资市场诚实守信的信用环境、公平有序的竞争环境、放心安全的消费环境。 

    一是突出“执法帮农”。加强农资案件查处力度,依法检查种子、肥料、农药、农机具等农资商品经营者的主体资格,取缔非法农资经营行为,依法严厉查处农资销售中掺杂使假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品行为;严查虚假标识、标识不清、虚假宣传、“傍名牌”侵犯他人商标专用权,索证索票、购销台账、销售凭证等制度不落实或者落实不力等行为。通过对农资市场5次集中整治活动、计量设备专项检查活动4次,农资价格检查1次,出动各类检查215人次,检查各类农资生产经营网点69个,对索证索票制度的落实不全,对未办理相关证照、经营资质到期及未进行进货查验的主体,整改到位11家。
  二是突出“质量强农”。强化农资商品质量检验。通过对2016-2018年农民消费者投诉、新闻媒体披露、上年度抽检不合格的农资数据的分析研判,确立以本地种子、肥料、农药、兽药、饲料、农机及零配件等6类农资商品为抽检对象。及时公布农资质量监测结果,完善不合格农资商品下架、退市、销毁制度,加强对不合格农资退市后处理的监管,防止不合格农资商品再次流回农村市场。
    三是突出“品牌助农”。开展“安吉白茶”证明商标规范使用和权益保护的专项行动,建立长三角地区区域合作平台,打击仿冒、假冒“安吉白茶”证明商标的侵权行为,规范和维护“安吉白茶”原产地证明商标的使用权益。引导茶叶经营者建立自律机制,自觉抵制假冒侵权商品,树立良好商业信誉,整体推进“品牌惠民”、“品牌富农”工作目标的实现。
    四是突出“维权护农”。完善农村消费维权监督网络体系,开通农民群体消费维权“绿色通道”,发挥乡镇村维权站(点)和12315消费者投诉举报平台作用,及时受理调解农民消费纠纷,着力解决农民投诉、维权难的问题。截至目前,迅速响应因缺斤短两、未明码标价等农资纠纷6起,全部在一个工作日内办结,为农民挽回经济损失3000余元。

通用底部_365bet体育投注吧_365bet电子游艺_365bet安全不