长兴县和平所“四到位”保驾护航采茶季

日期:2019-03-22

   一年一度的采茶季即将到来,作为长兴县最大的种茶大镇,和平镇将迎来15万采茶工上山采茶。面对采茶人员数量大、就餐场所分布广、近期阴雨不断、食品安全隐患较多等情况,长兴县和平所提前部署采茶期间食品安全保障、茶叶交易市场维序等工作,多措并举保障辖区采茶季“舌尖上的安全”,消除市场死角与隐患。

   一是宣传培训到位。该所依托镇“四个平台”的核心领导作用,适时建立“和平鸽”白茶行业调委会,群员主要有各监管部门人员、茶农、茶商业主等,通过部门发布相关法律法规、采茶注意事项等,保障采茶春丽开展。召开以职能部门、镇村食品安全负责人、种茶大户、餐饮等食品经营者参加的茶叶采摘安全生产专项整治活动月动员部署会,进一步学习《食品安全法》等相关法律知识。

   二是责任明晰到位。该所对茶区周边各餐饮单位、食杂店全面摸排,掌握底数,建立详实档案数据。要求各茶场负责人、种茶大户对集中食宿的采茶用工登记在册,到各村食品安全协管员处填写备案登记表并签订责任承诺书。切实提高餐饮食品安全第一责任人意识,确保集中就餐食品安全责任落实到位。针对前几年外来采茶工自行集中开伙就餐,就地取用山泉水和乱扔生活垃圾的行为,要求各村和茶场每天加强管控,并积极联系永达自来水厂,为几处外来采茶工集中供餐地方临时加铺水管,供应自来水,确保用水安全。

   三是监管处置到位。该所协调乡镇及公安、卫生防疫等职能部门齐抓共管,不留死角。督促采茶集中供餐场所做好食品留样工作,落实48小时食品留样制度,一旦发现疑似食物中毒现象要及时报告。实行24小时值班值守制度,做到突发性事故第一时间及时处置。在“片长制”的基础上,以人员较为集中的滩龙桥村、周坞山村等村为重点区域,精细划分监管责任区,每天安排人员加强巡查,掌握实时动态。从供餐资质、场所环境卫生、采购贮存、设施设备、加工制作、清洗消毒、人员健康等方面开展食品安全隐患排查治理,发现问题及时督促整改,拒不整改的及时查处。

   四是市场维稳到位。该所协调县局检测中心对市场所有计量器具进行校准,设立公平秤,并排出值班表安排每天2名执法干部去和平镇青叶交易市场值班检查。同时约谈和平农贸市场、小溪口农贸市场举办者和经营者,要求本着“守法经营、诚信经商”的原则,不得哄抬物价、缺斤少两、以次充好等不法行为。进一步对白茶街开展虚假宣传、傍用冒用名牌商标等一系列整治,确保采茶、制茶、售茶有序开展。

通用底部_365bet体育投注吧_365bet电子游艺_365bet安全不