开发区联合吴兴区教育局对学校大宗商品供应单位开展食品安全溯源专项检查

日期:2019-03-21

   

   为严把学校食材采购源头关,杜绝校园食品安全事件发生。近期,开发区分局按照校园餐饮食品安全整治“百日行动”工作部署,与吴兴区教育局联合开展了一次食品安全溯源专项检查。 

  一是全面排查找隐患。执法人员对辖区内鲜绿多、海翔、蔬果园等5家农产品配送中心开展了全面检查,重点查看禽类、猪肉来源是否符合要求、是否新鲜、是否具有动物检验检疫合格证明,同时查看供应商资质证明、卫生状况、从业人员健康证、大宗食品的进出货登记、标签标识、配送车及存储环境等情况。发现部分供应商存在索票索证台帐不齐全、临保期食品无明显标志、冷库货物摆放凌乱、散装食品标签和食品留样标签不规范、农残检测员操作不规范、检测结果公示不规范等问题。     

  二是强化监督明责任。对检查中存在的问题,执法人员当场出具责令整改通知书,并随即对5家供应商负责人进行了集体约谈,要求完善索证索票制度,对配送蔬菜进行快速抽检,切实做好食品的进货查验、储存运输、抽检留样等工作。并对供应商负责人及从业人员进行食品安全知识培训,督促企业开展自查自纠,提高责任意识,严禁将腐烂变质、过期食品供给学校。同时,结合学校食堂大宗食品采购监管和“百日行动”计划,工作人员还将对区教育局招投标的5家大宗食品供应商进行全覆盖抽检。 

  三是自查整改“回头看”。结合前期联合检查情况,对学校大宗商品供应单位专项检查“回头看”,对部分工作人员健康证过期、散装食品标签和食品留样标签不规范、晨检记录不完整、结果公示落实不到位、台帐登记不齐全等问题再进行全覆盖的复查,筑牢食品安全防线。 

  下一步,开发区还将会同吴兴区教育局、属地街道食安办、社区食品安全协管员开展日常巡查与督查,对发现违反食品安全法规定的行为依法作出行政处罚,切实保障校园食堂食品原材料质量安全。 

通用底部_365bet体育投注吧_365bet电子游艺_365bet安全不